Warum ist der Besuch der Musikschule sinnvoll?

Die Einrichtung und die Lehrmittel in unserer Musikschule sind bewusst auf die Bedürfnisse der Schüler abgestellt:

in den für den Musikunterricht ausgestatteten und gestalteten Räumen findet ausschließlich Musikunterricht statt

an allen 2 Standorten befinden sich in jedem Unterrichtsraum Notentafeln, um musiktheoretische Zusammenhänge anschaulich vermitteln zu können000_0507

Hilfsmittel wie Notenständer, Fußbänkchen, Metronome etc. sind vorhanden und müssen vom Schüler nicht mitgebracht werden.

Die Schülerinnen und Schüler werden in das Musikschulleben eingebunden:

es finden Vorspiele statt und die Schüler werden in gemeinsame Projekte eingebunden, welche u.a. Themen des Einzelunterrichts sein können. Diese haben einen thematischen Hintergrund z.B. Musical/ Filmmusik und werden innerhalb einer Veranstaltung oder eines Festes zugunsten eines caritativen Zwecks präsentiert.Photo2

Durch die Zusammenarbeit mehrerer qualifizierter Musiklehrer findet ein reger Erfahrungsaustausch innerhalb des Kollegiums statt. Die so gewonnenen Erkenntnisse fließen in den Individualunterricht mit ein und haben somit direkte Auswirkung auf den ohnehin schon hoch qualifizierten Unterricht. Eine Situation, die nur an Musikschulen realistisch ist und bei Versuchen, auf privater Basis musikalisch auszubilden, ins Leere laufen.

Die Leistung unserer Musikschule wird durch die Öffentlichkeit und durch spezielle Organe kontrolliert

Die Musikschule Moll ist Ergänzungsschule des Landes NRW. In dieser Funktion unterliegt die Leistung der Musikschule Moll der ständigen Kontrolle des Regierungspräsidiums in Detmold. Dass Eltern und Angehörige mit der Leistung der Musikschule Moll sehr zufrieden sind, belegen folgende Aussagen:

…unsere Enkelin ist seit zwei Jahren dieser Schule angehörig und hat erstaunliche Fortschritte gemacht…ich sehe mit Erstaunen, wie schnell sich meine Enkelin musikalisch entwickelt. Unsere (nunmehr) zwölfjährige Enkelin bekommt Einzelunterricht, was ihrer Konzentration und Lernfreude sehr förderlich ist. (Manfred Sch.).

Davon abgesehen, dass es ihre Musiknote in der Schule positiv beeinflusst hat macht es ihr bis heute sehr viel Freude zum Musikunterricht in die Musikschule Moll zu gehen (Gabi H.).

Im Klavierunterricht wird Frederik vielseitig gefordert und gefördert. Seine Ausdauer, sich intensiv mit Aufgaben zu beschäftigen, wurde/wird durch das Klavierspielen sehr gefördert, ebenso die Toleranz, schwierige Aufgaben nicht gleich aufzugeben, sondern sie schrittweiIMG_3415se anzugehen und so zu bewältigen. Dieses wirkt sich über das Klavierspiel hinaus in unterschiedlichen Lebensbereichen positiv aus, auch in der schulischen Entwicklung. Zusammenfassend können wir sagen, dass die Entscheidung für Ihre Musikschule eine sehr gute Wahl war und ist. Wir sind sowohl mit dem konkreten Unterricht als auch mit den damit einhergehenden Auswirkungen auf Frederiks Entwicklung sehr zufrieden… (Ute und Achim St.)

Der musikalische Unterricht der Musikschule Moll zeichnet sich schon im positiven Notendurchschnitt ihrer Zeugnisnoten aus. Die Musiknote ist seither „sehr gut“. Meine Tochter Laura hat sehr viele positive Erfahrungen durch die Musikschule Moll erfahren dürfen, daher wird sie auch weiterhin dort Klavierunterricht erhalten (Christa B.).